Русскй язык

Целый день Незнайка ходил по комнате, смотрел то на пол, то на потолок, держался руками за подбородок и что-то бормотал про себя. Наконец стихи были готовы и он сказал: – Послушайте, братцы, какие я стихи сочинил. – Ну-ка, ну-ка, про что же эти стихи? – Это я про вас сочинил. Вот сначала стихи про Знайку: Знайка шёл гулять на речку, Перепрыгнул через овечку. – Что? – закричал Знайка. – Когда я прыгал через овечку? – Ну, это только для рифмы, – объяснил Незнайка. – Так ты из-за рифмы неправду сочиняешь? – рассердился Знайка. – Конечно, – ответил Незнайка. – Зачем же мне сочинять правду! Правду и сочинять нечего, она и так есть. Вот послушайте про Торопыжку:

Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный. – Братцы! – закричал Торопыжка. – Что он про меня сочиняет? Никакого холодного утюга я не глотал. – Да ты не кричи, – ответил Незнайка. – Это я просто для рифмы сказал, что утюг холодный. – Так я же ведь никакого утюга не глотал в жизни, ни холодного, ни горячего! – кричал Торопыжка. – А я и не говорю, что ты проглотил горячий, так что можешь успокоиться, – ответил Незнайка. – Вот послушайте стихи про Авоську: У Авоськи под подушкой, Лежит сладкая ватрушка. Авоська подошёл к своей кровати, заглянул под подушку и сказал: – Враки! Никакой ватрушки тут нет. – Ты ничего не понимаешь в поэзии, – ответил Незнайка. – Это только для рифмы. Вот я ещё про Пилюлькина сочинил. – Братцы! – закричал доктор Пилюлькин. – Надо прекратить это издевательство. Неужели мы будем спокойно слушать, что Незнайка тут врёт про всех нас? – Довольно! – закричали все. – Мы не хотим больше слушать! Это не стихи, а какие-то дразнилки. Только Знайка, Торопыжка и Авоська кричали: – Пусть читает! Раз про нас прочитал, так и про других пусть читает. – Не надо! Мы не хотим! – кричали остальные, – Ну, раз вы не хотите, то я пойду почитаю соседям, – сказал Незнайка. – Что? – закричали тут все. – Попробуй только! Можешь тогда домой не возвращаться. – Ну ладно, братцы, не буду, – согласился Незнайка. – Только вы уж не сердитесь на меня. С тех пор Незнайка решил больше не сочинять стихов.

Найдите в тексте ответы на вопросы и прочитайте их.

1. Как Незнайка сочинял стихи? СтиХи незнайки были ложнами но совпадала рифма.

2. Какие стихи он сочинил про Знайку, Торопыжку и Авоську?

Знайка — Знайка шёл гулять на речку, Перепрыгнул через овечку.

Торопыжка — Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный.

Авоську — У Авоськи под подушкой, Лежит сладкая ватрушка.

3. Хотел ли Пилюлькин слушать стихи, которые Незнайка сочинил про него?

Согласны ли вы с тем, что… 1. Знайке очень понравились стихи Незнайки. 2. Незнайка прочитал стихи про Знайку, Пилюлькина и про Торопыжку. 3. Незнайка хотел прочитать стихи соседям.

Да

Нет

Найдите в тексте ответы на вопросы и прочитайте их. 1. Хорошие ли стихи написал Незнайка? 2. Почему они не понравились его друзьям? 3. Как вы думаете, о чём должны быть стихи, нужно ли сочинять неправду? 4. Почему коротышки не разрешили Незнайке читать стихи соседям?

ПроЧитал

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s